• СПБ, Подольская ул. 18
  • График работы ПВЗ: ПН-ПТ: 12-00 до 19-30; Онлайн - 7 дней в неделю!

Батик - что же это такое?

Батик – это, необычное на первый взгляд, слово хотя бы раз в жизни слышал каждый. Имеет это слово индонезийское происхождение и носит больше собирательный характер, так как обозначает технику окрашивания ткани несколькими способами. Принято выделять следующие виды батика: холодный, горячий, узелковый.

Основными материалами для работы в технике батик являются, прежде всего, ткань, кисти и краски, рама или подрамник, булавки и кнопки, вода, палитра для смешивания красок, утюг или фен, маркер черного цвета и карандаш для нанесения рисунка, плотная бумага для создания трафарета рисунка, ножницы.

Ткани и кисти лучше выбирать натуральные, краски тоже потребуются специальные для росписи по ткани.

Для того чтобы начать работать любым из вышеперечисленных способов росписи ткани, нужно провести подготовительные мероприятия, одинаковые для всех видов росписи.

После того, как материал выбран, его необходимо постирать. Если ткань расписывается в фабричных условиях, то она подвергается обработке аппретом – специальным составом, благодаря которому ткань как бы отталкивает воду и краски. В домашних условиях следует вручную постирать с обычным хозяйственным мылом ткань и затем прополоскать её. Если мастер собирается расписывать хлопок, то лучше при стирке использовать горячую воду, а если шелк – то теплую воду. После нужно высушить материал до полусухого состояния, чтобы он легче натягивался на раму или подрамник.

Для того чтобы закрепить материал, нужно предварительно обклеить подрамник малярным скотчем во избежание окраски последующих работ. Затем натянуть ткань так, чтобы не было перекосов материи, и она строго по долевой нитке была туго закреплена. По окончании работы малярный скотч можно будет снять.

Заранее выбранный рисунок следует перенести на бумагу с помощью черного маркера так, чтобы линии были четкими, затем с помощью кальки и карандаша необходимо перенести на ткань и приступать к дальнейшей работе.

Для работы в направлении холодного батика лучше выбирать тонкие материалы, такие как хлопок или шелк. Работая в этом направлении необходимо следить за тем, чтобы очертания изображения проводились непрерывной линией без пробелов, иначе краски будут растекаться.

Вспомогательными материалами при работе холодным батиком будут стеклянная трубочка со специальным круглым резервуаром и тонким загнутым концом и специальный резервирующий состав. Их можно найти в готовых наборах для такого вида батика в специализированных торговых точках. Есть очень удобные варианты, когда резервирующая смесь налита в тюбики, что позволяет рисовать сразу по ткани.

В случае же, если готовых тюбиков со смесью нет, то следует набрать небольшое её количество в трубочку и очень точно, не спеша, обвести по ткани контур изображения. Проведенная линия должна быть не слишком толстой, но и не слишком тонкой. Линия должна быть непрерывной и хорошо пропитать материал. Затем нужно дать высохнуть рисунку. Обычно это занимает около двух часов. После того как контуры просохли, можно приступать к росписи отдельных фрагментов изображения. Необходимо иметь в виду, что краски хорошо растекаются поэтому, начиная роспись, кисть следует ставить в центр фрагмента.

По окончании работу нужно оставить на раме до полного высыхания. Если роспись проводилась на майке или другой одежде, то рисунок обязательно нужно закрепить, прогладив вещь утюгом с изнаночной стороны или запарив её. Выбор метода закрепления изображения зависит от используемых для росписи красок. Затем ткань следует обязательно постирать с мылом и прополоскать.

Горячий батик – очень интересный вид росписи ткани. Уникальность этого метода состоит в том, что мастер рисует горячим воском на ткани.

Вспомогательными материалами здесь, помимо вышеперечисленных, служат: воск, парафин или обычные белые свечи, электроплита, металлические ёмкости, с помощью которых можно будет создать эффект паровой бани, утюг, большая ёмкость для окрашивания ткани и старые газеты. Также понадобится очень интересное приспособление, которое называется чантинг или тьянтинг. Оно выглядит как чашечка с небольшим носиком ручке из дерева.

Подготовленный и измельченный заранее парафин нужно растопить на водяной бане. Чтобы полученная смесь была более эластичной и не ломалась в процессе работы, можно, перед тем как растопить парафин или воск, нужно прогреть в сухой ёмкости канифоль, а затем уже добавить туда парафин и поставить его на водяную баню. Парафиновый состав не должен быть слишком горячим, то есть дымиться или кипеть.

Во время работы лучше использовать кисти с грубой щетиной. Еще одним немаловажным условием является то, что кисти должны быть разной ширины, так изображение получится более сложным.

Поскольку воск быстро застывает, движение руки мастера должны быть очень быстрыми и точными, а если по неосторожности получились лишнее восковые брызги, то их можно использовать как дополнительный декоративный эффект.

После нанесения рисунка следует этап прокраски фона. Фон можно проработать с помощью поролонового спонжа, мягкой кисти или путем полного погружения в широкую ёмкость. Важно, чтобы во время погружения в ёмкость ткань не подвергалась никаким воздействиям. Её нельзя сминать и скручивать, иначе восковой рисунок будет испорчен.

Восковой рисунок можно наносить и на уже заранее выкрашенную и высушенную ткань. После нанесения изображения ткань можно повторно прокрасить. Таким способом можно добиться перехода от более темного тона к более светлому. Изучив более подробно материалы по работе в технике горячий батик, со временем, можно овладеть и более сложной техникой окрашивания ткани с нанесенным восковым рисунком, чтобы получить разноцветное изображение.

По мере высыхания ткани, убедившись, что изображение окончательно просохло и не требует дорисовки каких-либо элементов, можно приступать к этапу удаления воска. Для этого необходимо снять ткань с подрамника и положить её на застеленный газетами стол, затем накрыть ткань дополнительным слоем газет и прогладить утюгом. Делать это нужно до того момента, пока жирные восковые пятна не перестанут проступать на поверхности газеты.

Третий способ окрашивания ткани называется узелковый батик. Мало кто знает, но этот способ хорошо известен широким массам. Именно в этой технике модники второй половины XX века делали свои знаменитые джинсы «варенки».

Из вспомогательных инструментов для работы в этом направлении понадобится глубокий эмалированный таз.

Ткань лучше подбирать натуральную, а еще лучше хлопчатобумажную, иначе искусственные материалы могут впитать весь краситель в себя, не оставив должного эффекта.

Выбранную для покраски вещь нужно завязать всеми возможными способами. Для получения более интересного эффекта можно скрутить ткань в рулон, а вокруг него обвязать разные фигуры или навязать много узелков или обмотать разными способами веревкой, вариантов на самом деле множество, всё зависит от фантазии автора.

В подготовленный таз нужно налить горячей воды и добавить в неё разведенную краску. Затем полученный раствор следует нагреть до температуры примерно в 40 градусов и положить туда завязанную вещь. Довести всё содержимое тазика до кипения и поварить на медленном огне минут 20. Далее вынуть вещь и добавить в воду обычную соль из расчета на 5 литров воды около 2 столовых ложек. Размешать и снова окунуть туда вещь и оставить еще на полчаса. По истечении указанного времени ткань необходимо оставить остывать в тазике до температуры в 60 градусов, затем слить воду и прополоскать. Полоскать нужно сначала в теплой, а потом в прохладной воде. После того как все узлы будут развязаны, следует снова прополоскать вещь, не забыв добавить в воду несколько ложек уксуса, чтобы закрепить полученный цвет. Дать ткани высохнуть.

Работать в технике батик очень интересно, ведь постигая постепенно все секреты этой техники рукоделия, можно преобразить совершенно обычные и скучные вещи. Например, выкрасить шторы и скатерти, покрывала и подушки в одной цветовой гамме, придать любимому шарфику новый модный оттенок или придумать абсолютно новый, свой неповторимый авторский стиль росписи по ткани.

14.01.2017 г.