• СПБ, Подольская ул. 18
  • График работы ПВЗ: ПН-ПТ: 12-00 до 19-30; Онлайн - 7 дней в неделю!

Кукла Тильда. Игрушка или украшение?

В сувенирных магазинах и на различных уличных ярмарках разных стран можно увидеть очень милых краснощёких тряпичных созданий, облаченных в симпатичные платьица и разнообразные костюмы. Они могут быть выполнены в виде обаятельных толстушек-купальщиц, очаровательных зайчиков в панамах, прелестных ангелочков, кошечек, милых кофейных медвежат и еще во множестве вариантов. Эти куклы моментально приковывают внимание покупателей и редко кого оставляют равнодушными. В них невозможно не влюбиться с первого взгляда, настолько они притягательны.

Эти милые создания были придуманы в конце 90-х годов двадцатого века молодой шведской художницей и дизайнером Тони Финнангер. Работая над образом будущей куклы, девушка, изучив старинные легенды и историю, вдохновилась интересным ремеслом скандинавских женщин, которые в старые времена вручную изготавливали простенькие обереги для дома, скромные куколки, похожие на животных и мифических существ. Имя для куклы было придумано благодаря принятой в семье Тони традицией, а именно, называть всех короткими именами на букву «Т». Так появилась полюбившаяся миллионам людей кукла Тильда. Сегодня это имя давно стало нарицательным, так сейчас называют всех кукол, выпускаемых этой торговой маркой.

Несмотря на огромное разнообразие разновидностей выпускаемых сегодня кукол, все экземпляры имеют объединяющие их и весьма узнаваемые черты в своём облике. Как правило, все они являются обладательницами пухлого грушевидного силуэта с длинными ногами, голова куклы небольшого размера. Лицо же кукол проработано очень условно, главной отличительной чертой тильды являются глаза-бусины и очаровательный легкий румянец на щеках. А вот волосы у всех кукол всегда роскошны, они либо собраны в замысловатые прически, заплетены в косы, либо просто свисают смешными кудряшками.

Общие черты есть и в одежде кукол. Одежда, как и вся кукла, всегда выполнена из натуральных материалов в мягкой цветовой гамме пастельных тонов. Для украшения платьев и костюмов мастера используют различные кружева, рюши, пуговицы разных диаметров и даже бусины и бисер.

Еще одной чертой, которая выделяет куклы тильда из общей массы сувенирных игрушек, является цвет лица или мордочки и всего тела в целом. Все оригинальные куклы имеют приятный светло - кофейный или песочный оттенок.

Технология пошива куклы проста и в то же время очень кропотлива. Нужно выбрать необходимую выкройку, перевести её на бумагу. Затем, в соответствии с выкройкой вырезать необходимые для куклы детали из ткани. Толстыми нитками сшить вырезанные детали между собой, чтобы в итоге получились отдельные части куклы. Потом набить части куклы мягким наполнителем, как правило, это вата, синтепон или холлофайбер. После необходимо собрать куклу воедино, раскрасить лицо или мордочку акварельными карандашами или косметикой, и подготовить красивый наряд.

Поскольку тильда является больше интерьерной куклой, то некоторые мастера при набивании куклы добавляют в наполнитель немного природных ароматизаторов, что придает интерьеру дополнительный уют и гармонию. Малыши очень любят играть с такими куклами, а особенно, засыпать в их объятиях, потому что куклы очень приятны на ощупь, благодаря натуральности всех материалов.

Чтобы научиться шить кукол самостоятельно можно приобрести в интернет-магазине книгу Тони Финнангер с подробными инструкциями и выкройками либо заказать, также в интернете, готовый набор для создания куклы тильда. Но, поскольку, кукла тильда на сегодняшний день является зарегистрированной торговой маркой, цена всех этих предметов будет высока. В настоящее время в сети доступны для скачивания и самостоятельного изучения разнообразные варианты выкроек кукол. Вооружившись ими, вполне возможно самостоятельно изготовить понравившуюся куклу. Методом проб и ошибок, отсевая неподходящие и находя более удобные для работы ткани и сопутствующие материалы, создать свою оригинальную куклу.

Кажущаяся на первой взгляд очень скромной и примитивной, каждая кукла тильда по-своему индивидуальна, ведь мастер, создающий ее, обязательно передаст кукле частичку своей души и от этого обаяние краснощекой красавицы станет еще сильнее. Наверное, поэтому среди огромного разнообразия выпускаемых на фабриках и изготавливаемых рукодельницами в домашних условиях кукол тильда невозможно найти два абсолютно одинаковых экземпляра.

14.01.2017 г.