• СПБ, Подольская ул. 18
  • График работы ПВЗ: ПН-ПТ: 12-00 до 19-30; Онлайн - 7 дней в неделю!

Валяние или Фелтинг

Фелтингом называют технику изготовления из необработанной натуральной шерсти одежды, обуви, игрушек, предметов интерьера и других различных декоративных вещей.

Работать с натуральной шерстью люди начали давно, есть предположение, что впервые уникальная способность шерсти скатываться в плотную массу была замечена еще во времена Великого потопа. Люди, находившиеся в одном ковчеге с животными, заметили, что из шерсти, которая падала с животных, и которую они впоследствии топтали своими копытами, образовалось плотное и достаточно теплое полотно, так появился первый войлочный ковер. С тех пор многие тысячелетия подряд народы самых разных государств с успехов пользуются техникой валяния шерсти. Одежда и обувь из войлока была очень популярна и у азиатских кочевников, и у китайских воинов, и даже жители Древнего Рима были знакомы с этой техникой. А народы, проживающие в суровых климатических условиях, до сих пор изготавливают из войлока ковры, теплую одежду, головные уборы, сумки и другие предметы обихода.

Если в древние времена валянием шерсти занимались исключительно с целью обеспечения каких-либо бытовых нуждсемейства, то со временем, постепенно развиваясь, эта техника получила название фелтинг и стала носить больше декоративно-прикладной характер.

Современные мастерицы, а занимаются этим видом рукоделия преимущественно женщины, постоянно совершенствуют свои навыки в этом ремесле, появляются новые техники валяния, инструменты, всё больше новых материалов используется в работе. Благодаря огромной популярности и очень динамичному развитию фелтинга, в настоящее время можно увидеть не только одежду и игрушки, но и различные панно, салфетки, предметы детской мебели, бижутерию, выполненные с помощью этой техники. Даже привычные всем валенки сегодня изготавливаются в самых невероятных цветовых решениях, появляются новые их модели. А некоторые из них и вовсе представляют настоящие произведения искусства.

Для работы с натуральной шерстью требуются совсем несложные инструменты, а именно, сама шерсть, она может быть как разноцветной, так и однотонной, специальные иглы с зазубринами, губка или щетка для валяния. При изготовлении игрушки может потребоваться проволока для создания каркаса и поролон, в качестве основы будущей игрушки. Всё эти инструменты можно найти в любом магазине для рукоделия, а если такового нет, то заказать всё необходимое в интернете. Также в сети легко найти огромное количество видео-уроков и различных мастер-классов, подробно рассказывающих о работе в технике фелтинг.

Современным рукодельницам известны множество разновидностей этой техники, самыми распространенными из них стали сухой и мокрый фелтинг.

Во время работы в технике сухого фелтинга мастер использует грубую толстую шерсть. При помощи специальных иголок протыкающими движениями рукодельницы как бы утрамбовывают и спутывают между собой шерстяные волокна, придавая таким образом практически любую форму неприглядному на первый взгляд комку шерсти. Так появляются очень симпатичные валяные игрушки и красивая бижутерия. Сухим методом фелтинга можно создавать и живописные картины. Такими же протыкающими движениями мастерицы прибивают волокна шерсти к плотной основе из фетра или драпа, создавая свое уникальное панно.

Мокрое валяние подразумевает использование гладкой и мягкой шерсти. При работе в этой технике шерсть подвергается воздействию горячего мыльного раствора, а затем путем трения скатывается и мастер придает нужную форму своему будущему изделию. Как правило, в этой технике создаются различные юбки, платья, сумочки и многое другое. Интересными также получаются работы, в которые мастер комбинирует обе эти техники фелтинга, делая своё изделие более фактурным. А смешивая разноцветную шерсть между собой, можно получить огромное количество великолепных оттенков.

Овладеть техникой фелтинга не составит особого труда даже для человека, который ни разу в жизни не сталкивался с подобным видом рукоделия. Ведь учиться чему-то новому всегда интересно и увлекательно в любом возрасте. А совместное творчество с детьми послужит хорошим досугом, ведь по окончании работы ребенок сможет удивить сверстников замечательной игрушкой, сделанной по лично разработанному эскизу.

В нашем интернет магазине есть и готовые наборы для валяния, содержащие всё необходимое для создания.

14.01.2017 г.