• СПБ, Подольская ул. 18
  • График работы ПВЗ: ПН-ПТ: 12-00 до 19-30; Онлайн - 7 дней в неделю!

Кусудама. Японский лечебный шар.

Кусудама – это увлекательное искусство создания шаров из большого числа одинаковых бумажных модулей, по форме напоминающих небольшие соцветия. Это творчество относят к отдельной самостоятельной ветви оригами. (Модульное оригами

)
 Японцы, придумавшие эту технику, изначально делали такие шары, чтобы исцелять больных родственников. Шар, выполненный в такой технике, подвешивался у изголовья кровати больного, внутрь шара вкладывались лекарства, лечебные травы и плоды камфорных растений. Подвешенный у кровати шар источал целебный аромат и больной, вдыхающий этот воздух, должен был постепенно выздоравливать.
 Даже название этого шара дословно переводится с японского языка как лекарственный шар.
 Со временем шары утратили свое прямое назначение и теперь просто представляют собой продукты интересного бумажного творчества.
 Основным инструментом, который необходим для создания модулей кусудама, является бумага. Можно использовать обычную цветную бумагу, наборы офисной разноцветной бумаги, специальную бумагу для изготовления оригами и даже страницы понравившихся журналов. Здесь всё зависит от креативности и степени подготовки автора. Еще понадобятся канцелярский резак или ножницы, и конечно, клей. Опытные мастера кусудамы для соединения модулей используют нитки и иголки, сшивая между отдельные фигуры. Для украшения шара можно приготовить различные элементы декора, стразы, пайетки, ленточки, бусинки и другие.
 В кусудама огромное количество вариантов по складыванию модулей. Естественно, как и в любом искусстве, здесь есть обязательные базовые элементы. Именно с них начинается обучение желающих постичь эту увлекательное бумажное волшебство. Некоторые модули по манере складывания очень похожи между собой, а практически все базовые модули становятся основой для создания более сложных модулей. Подробную технику и схемы складывания можно найти в литературе, интернете, или наглядно увидеть, придя на занятие в различные школы оригами, открывающиеся сейчас во многих городах.
 Бесспорно, кусудама очень сложный вид творчества, но для детей и начинающих мастеров разработаны специальные упрощенные схемы.
 Многие сегодня спорят о том, что целебные свойства шаров кусудама никуда не исчезли, а просто трансформировались и теперь их воздействие на человека не такое прямое, как раньше. А ведь, с этим вполне можно согласиться. Для детей составление шаров полезны тем, что развивают мелкую моторику, концентрацию внимания и заметно улучшают память. У лиц более пожилого возраста тоже намечается положительная тенденция от занятий кусудама, работа мозга усиливается, повышается острота зрения, возвращается ясность ума.
 Занятия в технике кусудама очень полезны, они способны повысить концентрацию внимания и мышления. Составлять шары кусудама будет интересно не только одному, но и в компании друзей, это занятие станет прекрасным объединяющим досугом, где можно делиться новыми идеями, придумывать и сразу пробовать на практике новые оригинальные схемы складывания бумажных кусочков.

Кусудама схема

05.01.2017 г.