• СПБ, Подольская ул. 18
  • График работы ПВЗ: ПН-ПТ: 12-00 до 19-30; Онлайн - 7 дней в неделю!

Полимерная глина

В детстве, наверное, каждый пытался создать из пластилина свои первые неказистые поделки, вылепливая небольшие фигурки животных, разные цветочки, шарики, а иногда, создавая даже целые композиции пластилиновых шедевров. Но, к сожалению, такие работы были недолговечными, пластилин быстро высыхал, и через несколько дней маленькие шедевры разваливались на части и приходили в негодность.

Многие согласятся, что иногда наступают такие моменты, когда хочется, отключившись от повседневных проблем, хотя бы на непродолжительное время погрузиться в беззаботное детство, и, как раньше, с удовольствием окунутся в создание очередной пластичной истории.

С развитием декоративно-прикладного искусства и современных технологий это желание вполне осуществимо. И совсем не обязательно для этого использовать старый добрый пластилин, от которого придется, потом еще долгое время отмывать всё вокруг. На рынке товаров для рукоделия и творчества сегодня представлен замечательный материал – полимерная глина или, как её еще называют, пластика. По своим свойствам она такая же мягкая и пластичная, как пластилин, что позволяет создавать из неё работы абсолютно любой сложности, здесь всё зависит от полета фантазии автора. В настоящее время в магазинах представлена огромная цветовая палитра этого материала, диапазон оттенков шикарен, от самых простых до ярких неоновых и светящихся в темноте цветов. Блестящая, матовая, перламутровая, полупрозрачная и имитирующая поверхности различных природных материалов, есть даже жидкая и резиновая полимерные глины.

Пластика, или полимерная глина, различается также и по температурному режиму, в котором с ней нужно работать. Он, как правило, указан производителями на упаковке изделия. Глина может быть, как самозатвердевающей на воздухе, так и требующей дополнительной термической обработки. Законченное изделие, после полного высыхания, независимо от выбранного вида глины, станет очень прочным, не развалится и сохранится намного дольше своих пластилиновых аналогов, ведь недаром полимерную глину называют еще холодным фарфором, настолько практичен этот материал.

Сегодня в специализированных магазинах для рукоделия и интернет-магазинах, в том числе и у нас, представлено множество вариантов пластики. От недорогих отечественных производителей до элитных зарубежных марок, цена которых отличает от первых в разы.

Есть  и сопутствующие товары, которые необходимы для работы с полимерной глиной. Хотя покупать их совсем необязательно, ведь дома, среди старых и лежащих без дела вещей, наверняка найдется что-нибудь подходящее.

В качестве рабочей поверхности вполне подойдет кусок оргстекла, простого стекла или старого зеркала, и даже оставшийся после ремонта ненужный кафель. При выборе поверхности главным условием является то, чтобы она была достаточно гладкой, чтобы глина не прилипала к ней, и достаточно прочной, чтобы выдержать механическое воздействие острых предметов. В остальном, каких-то специальных требований больше нет.

Среди других необходимых подручных материалов обязательно должны присутствовать тонкий острый нож для нарезания кусков глины нужного размера, это может быть специальный канцелярский, но и старый кухонный, хорошо заточенный, нож вполне подойдет, и старая скалка или что-то похожее, главное, чтобы этот предмет был круглым и ровным, чтобы раскатывать небольшие круги из отрезанных кусков глины.

Еще понадобятся деревянные зубочистки или небольшие кусочки проволоки, на которые будут прикрепляться бусины и другие различные детали для дальнейшего их обжига. Не лишними в работе с полимерной глиной станут и резиновые перчатки. Поскольку глина очень пластичный материал отпечатки рук мастера после обжига будут видны на готовых изделиях, что будет придавать фигуркам не совсем опрятный вид, и их придется дополнительно шлифовать.

Техника изготовления различных фигур из полимерной глины очень проста. Всё то же самое, что и в далеком пластилиновом детстве. Необходимо отрезать кусок полимерной глины нужного размера, хорошо размять его и раскатать в небольшой круг, из которого потом можно вылепить необходимый элемент для будущей композиции. При лепке нужной детали, мастер обязательно должен проследить, чтобы в полученной заготовке отсутствовали пузырьки лишнего воздуха, иначе при дальнейшей тепловой обработке, полуфабрикат может лопнуть, потеряв свою форму, и его придется делать заново.

Для обжига готовых изделий можно воспользоваться обычной духовкой, выложив готовые детали на противень или тарелку, необходимо выставить нужный температурный режим, указанный на упаковке с глиной, и отправить детали в печь, высчитав надлежащее время обжига. Если глина самозатвердевающая, то готовые изделия необходимо оставить до полного высыхания на несколько дней при обычной комнатной температуре.

В случае необходимости, готовые изделия из полимерной глины можно дополнительно отполировать и затем обязательно закрепить результат, нанеся специальный защитный лак, чтобы изделие со временем не потускнело и как можно дольше сохраняло свой первоначальный вид.

Конечно, для знакомства с таким материалом, как полимерная глина, следует выбирать сначала простые в изготовлении модели, постепенно переходя к более сложным элементам и композициям.

Сегодня существует огромное множество различных техник и приемов в работе с пластикой. При соблюдении правил техники безопасности, им легко научиться даже начинающему мастеру.

Полимерная глина настолько универсальный материал, что из него можно вылепить абсолютно всё. Предметы интерьера, посуду, бижутерию, различные статуэтки, шкатулки и многое другое, а цветы, сделанные опытным мастером из полимерной глины, способны любого покорить своей реалистичностью с первого взгляда.

Изделия, выполненные из полимерной глины, станут прекрасным подарком на любой праздник. Получив такой яркий и уникальный презент, можно быть абсолютно уверенным, что он сделан в единственном экземпляре, и второго такого же во всем мире нет больше ни у кого.

14.01.2017 г.