• СПБ, Подольская ул. 18
  • График работы ПВЗ: ПН-ПТ: 12-00 до 19-30; Онлайн - 7 дней в неделю!

Квиллинг - бумажная работа

На сегодняшний день очень модным видом рукоделия является квиллинг. Это яркий и увлекательный вид творчества, который идеально подходит для совместного семейного досуга. Взрослые и дети всех возрастов с удовольствием осваивают это занимательное направление.


На первый взгляд можно подумать, что квиллинг относительно молодой и динамично развивающийся вид творчества. Однако это утверждение ошибочно. Оказывается, квиллинг появился очень давно, на рубеже XIV-XV веков. Его придумали европейские монахи. Они нарезали позолоченную бумагу на тонкие полоски и, используя птичьи перья, скручивали эти полоски таким образом, что в результате получались небольшие тугие бумажные бочонки, на конце такой бочонок фиксировали клеем. Затем они скрепляли бумажные бочонки между собой, делая красивейшие медальоны. Поскольку в то далекое время бумага была очень и дорогим и доступным только небольшому количеству обеспеченных людей материалом, это занятием изначально стали заниматься барышни исключительно из высшего общества. Позже интерес к квиллингу и вовсе сошел на нет, так как бумажные изделия считались непрактичными и были очень недолговечны.


Несколько раз, в XIX и начале XX веков, квиллинг вновь переживал непродолжительные всплески популярности, но затем также был забыт. И лишь к концу XX века этот вид творчества снова приобрел былую славу и продолжает завоёвывать сердца всё новых и новых своих почитателей. Говорят, даже сама английская королева Елизавета увлекалась этой техникой, ее работы в технике квиллинг выставлены в Лондоне, в музее Виктории и Альберта.


Сегодня занятие квиллингом не требует каких-либо дорогостоящих затрат. Всё, что нужно для работы, это специальная бумага для квиллинга, шило или толстая иголка, клей для бумаги, пинцет, для того чтобы было удобно держать мелкие детали, канцелярский нож, линейка и немного фантазии. Конечно, для самого первого знакомства с техникой квиллинг подойдет и обычная офисная бумага, но полет мысли автора будет ограничен её скучноватой цветовой гаммой. Специальная бумага, в отличие от офисной, имеет большую плотность и поэтому более удобно в работе. В настоящее время в современных магазинах можно найти огромное количество разнообразных готовых наборов для квиллинга, бумага в которых уже порезана на полоски различной толщины, или же приобрести целую бумагу и нарезать её самостоятельно. Цветовая гамма и фактура предлагаемых материалов также очень многообразна.
Современные мастера квиллинга пользуются той же техникой, что и древние монахи, скручивая поочередно разноцветные полоски, они плетут очень красивое бумажное кружево. Более опытные мастера изготавливают в этой технике не только плоские панно, но и объемные фигуры, и большие 3D макеты. Регулируя степень намотки бумаги и сжимая полученные моточки в различных местах, авторы создают причудливых по форме фигуры, изображающие капли, глаза, полумесяц, стрелы и различные геометрические фигуры. Каких-либо строгих правил по использованию тех или иных фигур для создания поделок в технике квиллинг нет. Всё зависит от фантазии и мастерства автора. Для начинающих существует огромное количество литературы и видео – уроков с пошаговым описанием техники квиллинга.


Погрузившись однажды в яркую атмосферу этого увлекательного творчества, немного возвращающего даже самого серьёзного мастера в беззаботное детство, хочется совершенствоваться и создавать всё больше шедевров бумажного кружева.

04.01.2017 г.