• СПБ, Подольская ул. 18
  • График работы ПВЗ: ПН-ПТ: 12-00 до 19-30; Онлайн - 7 дней в неделю!

Скрапбукинг. Романтическая история.

       В старых фильмах нередко можно увидеть, как романтические барышни бережно хранили в специальных тетрадях или альбомах, надежно спрятанных от посторонних глаз, заботливо засушенный первый цветок, подаренный дорогим сердцу человеком, или писали в эти альбомы трепетные стихи в моменты терзания юной души любовными муками. Это были своего рода сокровищницы, полные различных предметов, стихов, картинок, напоминающих о значимых событиях, в общем, всех тех ярких моментах, которыми богата человеческая жизнь. Эти альбомы бережно хранились, чтобы всегда можно было, неторопливо перелистывая их страницы, снова окунуться в трогательные воспоминания.

  1.         Сегодня это творчество снова популярно и переживает второе рождение.
  2.         Скрапбукинг – так оно называют его современные рукодельницы. В дословном переводе с английского языка, оно означает «создавать книгу». Как правило, в этой технике оформляются различные альбомы и открытки.

        В настоящее время для того чтобы создать свой первый альбом достаточно приобрести в специализированном магазине набор для скрапбукинга, в котором есть всё необходимое для первоначального знакомства с этой техникой. Есть в таких магазинах и стандартные альбомы-заготовки для скрапбукинга, они имеют размеры 20х20 или 30х30 и тоже очень удобны в работе для начинающих мастеров. Следует также приобрести канцелярский резак и ножницы, клей, не оставляющий следов на бумаге и ткани, старые газеты и журналы, в которых можно найти подходящие картинки, цветную бумагу и белую плотную бумагу. А еще понадобятся всевозможные кусочки кружев, атласных лент, разноцветные тесемки, красивые бусины и пуговицы всех размеров.
         Обычно начинающие мастера начинают свое знакомство с техникой скрапбукинг с создания альбомов с детскими фотографиями, где скрупулезно фиксируются все этапы взросления любимого чада, с подробными записями, первыми локонами срезанных волос и первые трогательные рисунки и другие милые воспоминания. Модно оформлять в этой технике и альбомы, повествующие о жизни молодоженов. Альбом, оформленный в таком виде, будет прекрасным подарком семейной паре на какую-нибудь юбилейную годовщину свадьбы, когда за одним столом собирается большая семья и всегда можно пролистать страницы и вспомнить, как всё начиналось.
         При выборе бумаги для скрапбукинга лучше отдавать предпочтение специальной бумаге, она более плотная и удобна при использовании. На рынке товаров для творчества и рукоделия представлен огромный выбор дизайнерской бумаги и картона для разнообразного творчества. Многообразие фактур и цветов поражает своим великолепием, есть даже экземпляры с фольгированинным и объемным теснением. Если создавать альбом самостоятельно, не используя фабричных заготовок, то в качестве основы будущей страницы лучше выбирать плотный картон, а уже на него наклеивать декоративную бумагу. Можно найти и оригинальные альбомы-заготовки, выполненные в форме овала, сердца или другой необычной геометрической формы.
         В качестве декора опытные мастера используют всё, что попадается им на глаза. Помимо приобретенной в магазинах специализированной фурнитуры для скрапбукинга, в ход идет всё, что когда-то было незаслуженно забыто. Старые веревочки, ленточки, шнурочки, вырезки с понравившимся изображением, кусочки ткани с красивым орнаментом, случайно найденные детские переводные картинки и многое другое.
         Для того чтобы работать было удобнее, мастера используют специальные коврики-подложки для сохранности рабочей поверхности стола. Сегодня есть огромное количество различных фигурных ножниц и дыроколов, с помощью которых можно сделать красивые срезы страниц и окантовки понравившихся картинок. Разнообразные штампы и чернила к ним, также станут полезным дополнением в инструментарии мастера скрапбукинга и еще много различных мелочей, которые облегчат работы и сделают завершенное изделие более индивидуальным.
         Скрапбукинг отличный вариант для проведения занимательного семейного вечера. Ведь сохранять приятные моменты вместе с близкими людьми намного увлекательней.

09.01.2017 г.