• СПБ, Подольская ул. 18
  • График работы ПВЗ: ПН-ПТ: 12-00 до 19-30; Онлайн - 7 дней в неделю!

Мыло своими руками

Мыло,сделанное самостоятельно, ценилось раньше и ценится сейчас. У него очень много плюсов, и практически, нет недостатков, за исключением неправильного соблюдения технологии. Мыловарение может быть приятным хобби или стать реальным дополнительным доходом в семью.

Мыло изготавливается несколькими способами: холодным способом, способом изготовления на мыльной основе, и с использованием детского мыла без отдушек за основу. Также, мыло можно делать с использованием древесной золы(щелока), но этот процесс трудоёмкий, сложный и не всегда доступный.

При использовании холодного способа понадобится вода, щёлочь, твёрдые, жидкие, эфирные масла и красители.

Щёлочь соединяется с водой, добавляется смесь из масел. На водяной бане или в микроволновке, растапливаются твёрдые масла, добавляются жидкие масла. Когда смесь стала однородной, вливается в щёлочь с водой растопленная смесь и перемешивается. Добавляются ароматизаторы, красители.

Напоследок, добавляются присадки для мыльного схватывания. Когда при перемешивании остаётся полоса, жидкое мыло разливается по приготовленным формам. Для этого можно взять силиконовые, пластиковые, металлические формы или контейнеры. Этот способ требует осторожности и аккуратности в работе.

Разлитое мыло можно украсить сухоцветом, кофейными зёрнами, кокосовой стружкой, добавить различные добавки, для эффекта скраба или мыла с лечебными свойствами. Всё укрывается плёнкой и остаётся на пару суток. Когда это время прошло, мыло вынимается из формы или контейнера. Если мыло имеет большой размер, его можно разрезать на части.

При использовании мыльной основы, её сначала нужно измельчить, растопить. Основу перегревать нельзя! В растопленную основу добавляются ароматизаторы (масла), красители и различные добавки для декоративности и других эффектов. Затем смесь разливается по формам.

Для изготовления фигурок, мыло вынимается через 20 минут из формы, и из мягкой основы вырезаются острым тонким ножом, скальпелем или канцелярским ножом фигуры, которые можно украсить по своему желанию.

Изготовление из детского мыла, также не вызывает затруднений. Мыло натирается на тёрке, добавляется вода, травяной отвар, минералка, сок, молоко.
В косметическое мыло используется белая или прозрачная основа для мыла, глицерин, добавки могут быть из молотого кофе, сливок, мёда, горького шоколада. Чтобы мыло с добавлением кофе было более ароматным и красивым, в него добавляются сливки (можно сухие), молоко.

Смесь растапливается, так же как и предыдущее. Добавляются масла, красители и добавки.

Для детей можно в мыло вкладывать небольшие игрушки- сувениры или водорастворимые картинки. Для взрослых и детей можно сделать мыло с использованием люфы (натуральной губки).

Любое домашнее мыло, даже с небольшими погрешностями в виде неровностей или пузырьков, всегда приятней использовать, чем заводское. А набравшись опыта, его можно делать в виде сувениров для близких и друзей, а также продавать.

14.01.2017 г.