• СПБ, Подольская ул. 18
  • График работы ПВЗ: ПН-ПТ: 12-00 до 19-30; Онлайн - 7 дней в неделю!

Суми-Э

Традиционная японская культура очень спокойна и уравновешенна. Она сдержана и созерцательна. Это касается любого направления японского искусства, даже таких видов творчества, например, как вышивание или рисование, которые могут показаться простым обывателям вполне обыкновенными будничными занятиями. С помощью, которых можно скоротать один из рутинных вечеров. Однако в Японии нет обычных и заурядных направлений искусства. Любое творчество, независимо от того, какую сферу жизни оно затрагивает, обязательно насквозь пропитано особым философским смыслом и направлено, прежде всего, на самопознание и внутреннее развитие мастера, потому что, только настроив свой внутренний мир на гармоничный лад можно получить действительно прекрасную работу, способную подарить настоящее эстетическое удовольствие.

И древняя японская живопись суми-э – это именно такое искусство. Оно представляет собой особую технику рисования черной тушью на белой рисовой бумаге. Как искусство суми-э первоначально возникло в Китае, а благодаря буддийским монахам в 14 веке о нём узнали в Японии. Жители Страны восходящего солнца настолько вдохновились этим стилем рисования, что сумели соединить в нем философию, самосовершенствование и живопись одновременно. Японцы с гордостью сравнивают суми-э с изящным стихом хокку, изображенным на бумаге и процессом медитации.

Изначально в этой технике живописи использовалась только черная тушь, а мастер придавал глубину и выразительность своей картине при помощи воды. Он разбавлял в воде тушь в различных пропорциях, создавая большую палитру всевозможных серых оттенков. По мере развития суми-э, художники постоянно совершенствовали свою технику, добавляли новые приемы рисования и сегодня современные мастера в своих работах, помимо традиционного черного цвета, пользуются минеральными цветными красками, чтобы наполнить картины яркими чувствами и ощущениями.

Для работы в технике суми-э понадобится кисти для каллиграфии, черная тушь, вода и белая рисовая бумага. Отличительной особенностью данной техники является то, что рисунок появляется спонтанно, мастер заранее не прорисовывает контур будущего изображения карандашом. Здесь всё решают внутренние ощущения художника, его настроение в момент написания картины. Начиная писать свою работу, ни один мастер суми-э не сможет точно сказать, что будет на ней изображено в итоге. Настолько это инстинктивное и стихийное творчество.

Перед художником, работающим в технике симу-э, не стоит задача воспроизводить окружающую его действительность со скрупулезной фотографической точностью. Напротив, он, как будто специально, оставляет не прорисованными некоторые элементы, чтобы созерцающий её зритель смог дорисовать сюжет в своем воображении, каждый раз открывая новые грани этой работы. Фигуры и общая композиция работы в суми-э составляется из отдельных мазков, поэтому начинающие художники годами прорабатывают технику нанесения мазков и только после этого допускаются к написанию самостоятельной картины.

Простые черные штрихи на белоснежной рисовой бумаге смотрятся очень целостно и гармонично. Созерцать эту органичную красоту можно бесконечно долго, наверное, поэтому картины, выполненные в технике суми-э, идеально подходят для медитации. Погруженный в них зритель запросто сможет приоткрыть недосягаемые ранее уголки сознания и ощутить единство своего внутреннего мира с внешним. Ведь недаром японцы считают, что любоваться готовым рисунком – это не менее важное искусство и этому тоже нужно долго учиться.

В настоящее время искусство суми-э популярно не только в Японии, его очень полюбили и далеко за её пределами. В больших городах постепенно открываются различные школы и небольшие студии рисования, в которых можно научить этой интереснейшей технике. Материалы, необходимые для работы, легко заказать на просторах интернета. Знакомство с таким изящным видом искусства, как суми-э, наверняка подарит целый вихрь новых положительных эмоций и заставит замечать прекрасное в секунде прожитого дня.

14.01.2017 г.