• СПБ, Подольская ул. 18
  • График работы ПВЗ: ПН-ПТ: 12-00 до 19-30; Онлайн - 7 дней в неделю!

Основы декупажа. Материалы, инструменты, техники.

Декупаж – это творческий способ преображения реальности. То, что кажется росписью, на деле оказывается аккуратно приклеенной бумагой, а кракелюр под обычным мебельным лаком превращает скучный комод в арт-объект, выражающий яркость внутреннего мира автора. Искусство перестало быть уделом признанных художников и сегодня каждый может попробовать себя в творческом деле, обратившись к декупажу.

 Говоря просто, декупаж (фр. decoupage, от decouper – «вырезать») – вырезание нужных изображений, приклеивание их к поверхности обрабатываемого предмета и последующее покрытие лаком. Звучит примитивно, но в результате могут получиться неповторимые произведения искусства, от которых дух захватывает. Таким образом можно усовершенствовать что угодно в интерьере, на кухне или среди украшений, причем, разнообразие примененных техник может идти от простого до сложного. И только кажется, что для этого понадобятся какие-то замысловатые материалы, купить которые – целое приключение. Напротив, в декупаже во многом используются предметы, давно ставшие нам обыденными и просто пылящиеся на полках.

 На что глаз упадет…
 Для декупажа традиционно используются следующие предметы:
 • мебель;
 • рамы картин и зеркал;
 • торшеры и плафоны;
 • кухонная и декоративная посуда;
 • подносы и подставки;
 • коробки, горшки и вазы.
 Однако этим творческий полет фантазии вовсе не ограничивается. Уже длительное время трендовыми являются деревянные украшения, выполненные в этой технике, по и это еще не все – так можно обновить обувь, сумки и кошельки. Сложности с выбором аксессуаров к новому наряду? Никаких проблем, ведь их можно сделать самостоятельно!
 Для декупажа можно использовать как старые так и новые предметы, а в магазинах материалов для рукоделия продаются специальные чистые заготовки, которые не придется предварительно шкурить. Особенно хороши они для создания подарков, так как разрабатываются профессиональными мастерами, знающими, какие подводные камни ожидают при обработке предметов, «реабилитация» которых изначально не предусмотрена.

 Мотивы и материалы – вокруг нас
 Идеи для декупажа найдутся в безбрежной фантазии, а вот мотивы и бумажные вырезки под них еще нужно найти. Не беда, что эскиз кажется слишком замысловатым и оригинальным – материалы окружают со всех сторон, достаточно просто посмотреть на них другими глазами! Вот, что подойдет для вырезания картинок под декупаж:
 • оберточная бумага для подарков;
 • тонкие обои;
 • журналы и газеты;
 • открытки и фотографии;
 • салфетки;
 • заготовки для оригами;
 • художественные каталоги.
 Конечно же, сейчас задача для мастера еще больше упрощена существованием специальных декупажных карт, которые представлены в огромном разнообразии мотивов, материалов и форматов. Бумажные салфетки тоже продаются в магазинах рукоделия, порою занимая целые шкафы с полками, разделенными тематически. Кроме того, существует специальные техники, которые позволяют использовать в декупаже ткань, но такие приемы считаются уделом опытных мастеров.

 Надежные объятия
 Клей – незаменимый материал для декупаж. Благо, сейчас существует много его видов и для разных заготовок и бумажных мотивов можно подобрать такой вариант, который не исказит цвета, но надежно все скрепит. Три типа клея считаются оптимальными:
 • декупажный клей хорош тем, что может служить как основой, так и закрепляющим финишным покрытием, заменяя лакировку;
 • клей ПВА, который пропитывает бумагу, ткани, дерево и может приклеить вырезки даже к металлу;
 • клей-спрей облегчает нанесение и экономит материалы;
 Для финишного закрепления используются лаки и эмали, которые могут быть как специально разработанными для декупажа, так и обычными строительными. Кроме глянцевого блеска они могут давать и матовое покрытие, что указывается на упаковке.

 Инструментарий
 Кое-какие особые инструменты для самого простого декупажа все-таки понадобятся, но тут не все так страшно – многие из них можно найти как в лавках рукоделия, так и в простых канцелярских магазинах. Вот те хитрые приспособления, которые помогут начинающему мастеру:
 • ножницы разных размеров;
 • острый канцелярский нож или скальпель, но можно и купить специальный нож для декупажа;
 • поролон, спонжи, тканевые салфетки и ватные диски – все для вытирания потекших клея или краски;
 • наждачная бумага для ошкуривания заготовки или для снятия неудачной лакировки.
 Дополнительно, но не обязательно стоит положить рядом большой пинцет, в котором можно будет держать кусочки поролона для промачивания или окрашивания, тонкие деревянные палочки для перемещения деталей и собирания излишков клея, влажные салфетки для быстрого вытирания рук. Если поверхность заготовки нужно предварительно обработать, то понадобятся обезжиривающие жидкости (к примеру, спирт или средство для мытья окон) и тряпки. В целом, разные техники и приемы декупажа могут потребовать вполне конкретных инструментов, которые обычно указаны в мастер-классе или инструкции.

 Первые шаги
 В целом процесс любого декупажа состоит из нескольких базовых действий, которые варьируются в длительности и деталях различных приемов. После того как идея и мотивы выбраны, а все необходимые материалы и инструменты найдены и разложены в пределах быстрой досягаемости, начинается самое трудное и интересное…
 1. Сперва нужно подготовить обрабатываемую поверхность посредством очищения и обезжиривания. Если на мебели остался слой предыдущего лака, он снимается и предметы шкурятся. При желании поверхность можно покрыть краской подходящего цвета.
 2. Затем, глядя на обрабатываемую вещь, вырезаются все желаемые картинки, причем, многие мастера сначала просто отрезают их от листа, а потом отрывают пальцами по контуру лишнее. Не стоит бояться, что будут заметны какие-то линии отрыва – они скрываются клеем.
 3. Мотивы размещаются на предмете так, как они будут находиться на нем в итоге. Можно упростить задачу, пометив место их нахождения карандашом, но не маркером – краска пропечатается сквозь вымоченную в клею бумагу.
 4. Картинки приклеиваются, при этом важно разгладить все морщинки и складки, которые могут образоваться. Из-за того, что материалы вроде салфеток легко рвутся, стоит подготовить все мотивы в двойном экземпляре – на всякий случай.
 5. Изделие почти готово, его осталось покрыть лаком после полного высыхания клея. Слоев всегда нужно наносить несколько, а время высыхания эмали или лака указано на упаковке.
 И неповторимый авторский хендмейд готов! Самое время разрабатывать идеи для следующего шедевра…

09.01.2017 г.