• СПБ, Подольская ул. 18
  • График работы ПВЗ: ПН-ПТ: 12-00 до 19-30; Онлайн - 7 дней в неделю!

Шляпка клош - аксессуар для авантюристок и роковых красоток.

Шляпка клош – миниатюрный головной убор, напоминающий формой колокольчик. От этого и пошло его название, ведь по-французски «cloche» - это «колокольчик». Эту шляпку отличает изящество, женственность и способность вписаться во многие образы.


История
Создательницей клош следует считать Каролин Ребо. Она была французской модисткой и представила свою модель шляп еще в 1908 году. Однако, как это часто бывает, мгновенно аксессуар популярности не обрел, однако буквально за десяток лет все в корне изменилось. И в 1920-х эта шляпка была ужасно популярна. Особенно она была в почете у актрис, певиц и представительниц бомонда. Считалось, что шляпка клош создает особый женский образ, эдакой роковой красотки, которая жаждет приключений и готова на авантюры. Подобные образы можно увидеть в фильмах о том времени.


Классический клош – это шляпка из фетра. Но чуть позже начали изготавливать модели и из других материалов, в частности соломки. Носить эту шляпу следовало, надвинув на лоб. Приблизительно в 1928 году стало модным подворачивать поля шляпки наверх. Так ее носили до 1932 года. А затем популярность клош начала ослабевать, и женские взоры обратились к другим головным уборам.
Интересно, что шляпка клош могла нести некоторую информацию о своей хозяйке. Довольно часто аксессуар украшали лентой. Если она была завязана плотным узлом, то это говорило о том, что хозяйка головного убора замужем. Если же лента была нарочито яркой, то такая женщина свободна и в поиске любви. Самой популярной прической того времени была стрижка «итон», поскольку она отлично сочеталась с клошем. Эта прическа была визитной карточкой Жозефины Бейкер.


Не обходились такие шляпки и без украшений. Очень модно было прикалывать к шляпке клипсы или броши, причем только к одной стороне. Асимметрия в украшении убора соответствовала модному в те годы направлению «арт-деко». Также клоши могли быть украшены перьями, цветами, бантами и еще чем угодно, на что была способна девичья фантазия того времени.
Шляпка клош смогла вернуться в моду только в 1980-х. А все благодаря стараниям дизайнера Патрика Келли. Он предложил комбинировать свои женственные костюмы именно с этим аксессуаром. И сочетание вышло очень стильным и гармоничным. Сейчас эти шляпки тоже периодически мелькают на модницах нашего времени. Их популяризации способствуют и фильмы. Так клоши были представлены в фильме «Подмена», где их носила Анджелина Джоли, «Великий Гэтсби», сериале «Секс в большом городе», где этот аксессуар неоднократно надевала Кэрри Брэдшоу. В коллекциях модельеров клош тоже появляется время от времени.


С чем носить?
Шляпка клош очень женственная и аккуратная, поэтому будет хорошо смотреться во многих комплектах. Но, несмотря на то, что она со многим смотрится хорошо, подойдет она не каждой женщине. Лучше всего данный головной убор смотрится на женщинах с короткой стрижкой. Также низ лица должен обладать приятными чертами, поскольку клош обращает внимание именно на нижнюю часть лица. Поэтому если низ лица массивный, скулы высокие или подбородок очень узкий, то лучше отказаться от такой шляпки.


Наиболее органично шляпка клош смотрится в образах стиля кэжуал, классического и ретро. С ней великолепно смотрятся свободные брюки, укороченные пиджаки, юбки-карандаш, а также платье-футляр и туфельки-лодочки. Если на улице уже похолодало, то такой головной убор можно комбинировать с тренчем, пальто, шубкой. Интересную комбинацию можно создать, комбинируя клош с туниками и шифоновыми блузками. В качестве украшений подойдут состоящие из искусственных камней браслеты, колье и ожерелья, а также аксессуары из кожи. Очень хороши в комплектах со шляпкой клош кружевные вещи.

14.04.2017 г.