• СПБ, Подольская ул. 18
  • График работы ПВЗ: ПН-ПТ: 12-00 до 19-30; Онлайн - 7 дней в неделю!

Топиарий

Сегодня большой популярностью пользуются небольшие предметы интерьера, различные подарки, которые будут уместны к любому празднику, выполненные своими руками. В настоящее время существует огромное количество декоративных направлений искусства, позволяющих создавать такие вещицы. Одним из таких направлений является искусство создания топиария или дерева счастья, как его еще называют.

Топиарий – небольшое красивое деревце, как правило, имеющее крону в форме шара и помещенное в небольшой горшочек.

Изначально искусство создания топиариев имело несколько другое значение, немного отличное от принятого ныне. Речь шла тоже о деревьях, только воздействию мастеров подвергались настоящие деревья, растущие в садах и парках. Искусством топиариев в то время называлась фигурная стрижка крон деревьев. В XVI-XVII веках в Европе был настоящий пик развития этого садового творчества.

Садовники сумели довести это искусство до размеров настоящей растительной архитектуры, настолько разнообразны и реалистичны были их творения. В России узнали об этом виде творчества только к началу XVIII века. Оно также стало стремительно набирать популярность, правда, через несколько десятилетий интерес к нему испарился и про него стали постепенно забывать.

Популярность вернулась к этому виду творчества только в XX веке. Правда, оно претерпело кое-какие изменения и теперь представляет собой создание небольших декоративных деревьев.

Миниатюрное деревце собирается мастером из подручных материалов. Основа под крону имеет, как правило, правильную округлую форму. Её можно купить в специализированном магазине, делают обычно такие шары из пенопласта, а можно изготовить самостоятельно из папье-маше, монтажной пены, воздушного шарика или простого комка ненужных газет.

Как у любого дерева, у топиария обязательно должен быть ствол. В качестве ствола можно взять обычную ветку нужного размера, найденную под ногами на улице, воспользоваться карандашом или свернутым в тонкий рулончик картоном.

Чтобы композиция имела законченный вид нужно подобрать горшочек подходящего размера. Для этой роли вполне сгодится старый цветочный горшок, задекорированный мастером до неузнаваемости, можно приобрести и новый горшочек в магазине, а если деревце имеет совсем миниатюрные размеры, то подойдет и обычный пластиковый стаканчик или чашка.

Конечно, самое главное составляющее любого дерева, это его крона. В искусстве создания топиариев она играет важнейшую роль в облике будущего дерева. Для декорирования этой части используют всевозможные материалы от кофейных зерен до миниатюрных цветков из полимерной глины.

Сегодня на пике популярности такие варианты оформления дерева счастья, как денежное и кофейное дерево, деревья из различных шишек, желудей, засушенных соцветий и других природных материалов. Бумажные цветы и цветы из различных фактур ткани в оформлении топиария тоже не теряют актуальности. А такая разновидность топиария, как парящая чаша, выполненная с использованием сочетаний различных крупных цветочных бутонов, смотрится очень эффектно.

Для декорирования цветочного горшка, можно использовать различные веточки, винные пробки в разрезе, небольшие ровные камешки, цветное стекло, бусины, а можно просто покрасить яркой акриловой краской и при желании нанести на него небольшой расписной рисунок.

Изготовить деревце счастье в домашних условиях достаточно просто. Для этого необходимо заготовить все вышеперечисленные элементы будущего дерева и взять клей. Лучше всего для работы в этой технике подойдет резиновый клей или горячий клеевой пистолет. После того как будущая крона дерева и ствол надежно приклеены к основанию цветочного горшка. Внутрь горшка засыпается песок или другие декоративные элементы, камешки, стеклянные капельки, нитки, имитирующие зеленую траву и прочие. Это делается для того чтобы дерево было более устойчивым и для придания эстетичного вида готовому изделию. Затем следует самый захватывающий этап – декорирование.

Если топиарий предполагается преподнести в качестве подарка, то красивую упаковку также можно соорудить вручную. Например, сделать индивидуальный пакет из красивой бумаги и нанести на него специальную символику, а на самом топиарии можно выложить поздравительные слова.

Создание дерева счастья процесс очень увлекательный, результат которого долгое время будет радовать, дарить положительные эмоции и согревать своим ярким теплом в холодные зимние вечера, напоминая о том времени, когда вокруг распускаются прекрасные цветы.

14.01.2017 г.